Как уложить тёплый пол на кухне?
Кухня – это не только помещение, в котором готовят кулинарные блюда, но и место отдыха домочадцев. В загородных домах кухня может заменять гостиную. Комната отличается простором и красивым дизайном.
«Тёплый пол» будет в ней как нельзя кстати. В качестве напольного обогрева выбирают систему в зависимости от рентабельного источника тепла, электрическую или жидкостную, которая работает от печи или от газового котла.
Кухня в городской квартире не отличается большими габаритами. Водяной обогрев установить невозможно, поэтому прибегают к электрическим нагревательным элементам. В данном случае выбор зависит от облицовки пола.
Под плитку рекомендуют укладывать кабельные секции, маты, карбоновые стержни. Ламинированный пол обогревают термоплёнкой. Как провести монтаж «тёплого пола» на кухне? Какие требования необходимо выдержать при составлении проекта?
Проект напольного обогрева
Необходимо определить размер обогреваемой площади. Составляют схематический план помещения. Отмечают на нём размер кухонного гарнитура, холодильника, другого бытового стационарного оборудования и мебели. Под ними «тёплый пол» не укладывают.
- От интерьера отступают 30 см.
- От стен, которые остаются свободными, делают отступ в 15 см.
- Квартиры в городе отапливаются радиаторами. Напольный обогрев выводят на расстоянии 15 см от приборов.
- Обогреваемая поверхность составляет 70% от общей активной площади комнаты.
При выборе электрических систем учитывают норму потребления для кухонного помещения. Если напольный обогрев используется в качестве основного отопления, то мощность должна составлять не менее 150 Вт/м2. Если систему устанавливают для дополнительного подогрева полов, то оптимальная мощность 120 Вт/м2.
При использовании кабельных секций или жидкостной магистрали требуется определить длину контура и шаг укладки.
- Для жидкостного отопления используют трубу из сшитого полиэтилена, который выполнен с применением пероксидов.
- Диаметр 16 мм.
- Если шаг укладки составляет 15 см, то на 1 м2 понадобится 6,7 м трубы.
- При температуре теплоносителя в 30 0С, температура пола будет 18 0С. При тепловом режиме жидкости 33 0С, пол прогреется до 22 0С.
Мощность кабельной секции высчитывают в зависимости от размера активной площади. Для обогрева 10 м2 потребуется 1 кВт энергии. Выбирают соответствующую секцию. Длина кабеля в ней определена производителем. Укладку проводят с шагом 10-15 см.
Маты, карбоновые стержни и термоплёнку выбирают мощностью 150 Вт/м2. Рекомендуют выполнить рисунок укладки магистрали, плёнки или матов. По нему выполняют разметку на основании пола, что облегчит монтажные работы.
Необходимо протестировать основную проводку в доме. Её мощность должна соответствовать энергопотреблению «тёплого пола» и всех бытовых предметов, которые функционируют от электричества. В противном случае при подключении напольного обогрева сеть не справится с высокой нагрузкой; есть риск возникновения аварийной ситуации.
Если площадь кухни 20 м2, то обогреваемая поверхность может составить только 10 м2. Для системы обогрева потребуется средняя мощность в 1 кВт. Трубопровода диаметром 16 мм необходимо 67 м, кабельной секции около 71 м. Выбор матов и термоплёнки зависит от размера нагревательных элементов.
Перед монтажом «тёплого пола» на кухне необходимо подготовить поверхность. Её следует утеплить и защитить от конденсата, который выпадает при перемене температур.
Нагревательные элементы укладывают на фольгированную подложку. Если системы монтируют на бетонном основании, то чистовую поверхность рекомендуют выполнить из стяжки или плиточного клея.
Для деревянного пола выполняют обрешётку. При использовании термоплёнки под ламинат стяжки не требуется. Если на пол планируется уложить линолеум, то систему рекомендуют закрыть плитами из гипсокартона. Кафель для термоплёнки не подходит.
Укладка кабеля
Нагревательная секция работает от электричества, поэтому в первую очередь необходимо продумать место для терморегулятора. Данное устройство осуществляет контроль над работой напольного обогрева. В него встроен термостат в виде металлической пластины, которая чувствительна к изменениям температур. Она замыкает или отключает электрическую сеть. Чувствительность может составлять 2-1 градус или 0,5 градуса.
Терморегулятор устанавливают на расстоянии не менее 30 см от пола. Если секции укладывают в несколько контуров, то рекомендуют предусмотреть распределительную коробку. Регулятор выбирают с соответствующим количеством выходов для локальной сети.
Концы нагревательного кабеля укладывают в гофрированную трубку и подводят к контролирующему устройству. Для гофры на стене и на полу предусматривают штробу.
Измеряет температуру пола термодатчик. Его располагают в отдельной гофре. Для датчика выбирают место между витками кабеля. Расстояние от границы обогреваемой поверхности должно составлять не менее 30 см.
Кабель рекомендуют выводить от места установки терморегулятора. Проводят монтаж секции по разметке, выдерживая шаг 10-15 см. В местах изгиба соблюдают радиус петли 10 см. Для того чтобы пол прогревался на всех участках равномерно, секцию выводят двойной «улиткой» или двойной «змейкой».
Одножильный проводник подключают двумя концами к терморегулятору. Двухжильный кабель подсоединяют к сети одним концом. «Тёплый пол» на кухне из секции укладывают под плитку.
Монтаж матов
Кабельные маты представляют собой сетку, на которой змейкой укреплён проводник. Карбоновые стержни соединены с двух сторон проводом. Маты производятся в рулонах. Их раскатывают по поверхности пола.
Если требуется уложить 2 ленты, то маты поворачивают, но кабель или стержни не разрезают. Нарушать целостность нагревательных элементов не рекомендуют. Разрезают сетку или провод, который удерживает стержни или кабель.
Кабель на сетке остаётся без изменения. Для подключения к терморегулятору используют дополнительное соединение. Карбоновые ленты требуется соединить между собой параллельной схемой. Для этого используют комплект соединения «UKC».
Проводник от первого мата подключают к терморегулятору. Закрывают маты стяжкой 4-5 см или плиточным клеем. В этом случае сразу проводят облицовку пола.
Укладка термоплёнки
Термоплёнка изготавливается в рулонах. Её располагают на ровном основании. Разрезать плёнку разрешается только по пунктирным линиям. Проводником является медная пластина и напыление из серебра. Ленты соединяют параллельно между собой; используют клеммы «краб». Все места соединения изолируют битумным скотчем.
Термодатчик и соединительный кабель от лент укладывают в гофрированные трубки, подводят по штробе к терморегулятору. Перед подключением необходимо проверить сопротивление материалов. Показатель указан на панели регулятора, на плёнке и на сетевой розетке.
При положительном результате проводят подключение и тестирование системы. Плёнку закрываю подложкой. Её толщина не должна превышать 3 мм. Далее формируют облицовку пола.
Жидкостный обогрев используют для тёплого пола только в загородных домах. Водяную магистраль подсоединяют к распределительной гребёнке. От неё отводят контур к теплообменнику. Систему оснащают автоматикой. Её представляет трёхходовой клапан с термоголовкой.
На гребёнку устанавливают циркуляционный насос. Выводят магистраль на черновом полу самостоятельно, подключение к гребёнке и к котлу рекомендуют доверить профессионалам.
В городских квартирах используют электрические системы обогрева. Если нет навыка работы с электричеством, то обращаются к квалифицированным специалистам.
YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href="/youtube/v3/getting-started#quota">quota</a>.