Как уложить водяной тёплый пол под плитку?
Любой человек мечтает обеспечить себя и своих родных постоянным теплом и комфортом. Для этого были придуманы разного рода обогреватели, но не все они отличаются утонченностью и оригинальностью. Также не всеми удобно пользоваться.
Во избежание всех неудобств была придумана система водяного тёплого пола под плитку. Этот способ отопления помещения актуален при любой обстановке на улице, поэтому многие всерьез задумываются о его приобретении.
Почему стоит задуматься именно о таком способе обогрева?
Тепло – главный фактора уюта в жилище, особенно для квартир, находящихся на первых этажах. Именно в них проблема является наиболее распространенной, и владельцы часто ищут пути решения.
Но не всегда можно найти решение в установке теплого водяного пола под плитку, ведь это может помешать нормальной работе горячего водоснабжения. А значит можно сделать вывод, что установка подобной системы возможна только в помещениях с индивидуальным подогревом от отдельного газового котла.
Однако даже здесь понадобится специальное решение, а работы необходимо будет выполнять в присутствии квалифицированных специалистов.
Теплый водяной пол часто используют в частных домах, потому что система отопления там независимая и линии не пересекаются с чужими домами.
Такое дополнительное отопление можно легко интегрировать своими руками под плитку. К тому же это практичное решение, которое уберет ненужные траты. Переохлаждение ног – основная причина всех заболеваний, а значит водяной пол своими руками поможет снизить заболеваемость в семье к минимуму.
Способы монтажа
Интегрировать данную систему под плитку можно по-разному, однако основной принцип остается неизменным: секрет заключается в трубе, находящейся в стяжке. Однако расположение труб может разниться, а значит и способы их крепления. По этой причине выделяют:
- использование специальных плит с пазами для укладки труб;
- монтаж трубопровода на стальную сетку или арматуру.
Каждый из предложенных способов одинаково хорош и выбор того или иного зависит только от удобства в расположении комнаты. При внедрении системы в любом случае необходимы только качественные материалы, иначе можно легко повредить основное отопление, что приведет к непоправимым последствиям.
Каким должен быть «пирог»?
Все слои пола, находящиеся под ногами дома, представляют из себя некий пирог. Каждый слой выполняет свою функцию, поэтому незаменим. Конструкция пирога:
- основной слой – уплотнённая земля с песочными вкраплениями. Здесь важна максимальная плотность, иначе конструкция в будущем может попросту просесть под собственной массой. Для максимизации плотности песок обычно смачивают, а потом утрамбовывают;
- слой с гидроизоляцией. Это один из важнейших этапов. Применяется для того, чтоб защитить напольную поверхность от нежелательных грунтовых вод или какой-либо другой природной влаги;
- слой щебня. Играет роль некого укрепления и разделения основных слоев;
- вторичное бетонное основание. Отделяет предыдущую конструкцию, защищая ее от внешнего воздействия. Вдобавок используется армирование. Такое покрытие позволяет сохранять холод и влагу под этим слоем, не пуская их выше;
- дополнительный слой гидроизоляции и теплоизоляция. От этого зависит теплота будущего пола. Рекомендуется использовать в качестве теплоизоляции пенополистирол около 10 см;
- для надежности обычно укладывают еще один слой гидроизоляции, чтоб никакие воздействия не смогли испортить будущую конструкцию;
- укладка креплений в виде арматур или сеток. Это необходимо для закрепления стяжек и труб. Иногда используются плиты с пазами для труб, которые самостоятельно будут обеспечивать себя теплом, поэтому может понадобиться дополнительный слой, однако это на усмотрение хозяина;
- заливка цементно-песчаной стяжки. Заранее следует расклеить по всей охваченной площади демпферную ленту. Это поможет полу остаться в сохранности в случае теплового расширения.
Следование вышеприведенной инструкции поможет создать пол мечты своими руками.
При использовании сетки рекомендуется связывать трубы с теплоносителем пластиковыми хомутами. Проволока здесь крайне нежелательна, ведь при длительном использовании она попросту протрет трубы, приводя к протечкам, что заставит менять всю систему теплого водяного пола.
Какие трубы выбрать?
Самыми распространенными являются в меньшей мере четыре вида труб. У каждого вида свой уровень теплоотдачи. Стоит распределить их в порядке его убывания:
- медные. Известно, что медь имеет очень высокую удельную теплопроводность, а значит такой способ является наиболее эффективным. Однако цена у них тоже соответствующая, что является их основным минусом, т.к. не каждый может себе их позволить;
- металлопластиковые. Самый распространенный вид труб, используемый в прокладке системы напольного подогрева. Их теплоотдача существенно меньше, чем у медных, однако также не разочаровывает. Ко всему, цена их вполне доступная, поэтому каждый желающий может приобрести их вдоволь. Труба из такого материала сама по себе является очень гибкой, поэтому проложить контур получится без разрывов, что значительно упрощает работу и экономит средства;
- полипропиленовые. Материал удобен при подводах для теплого пола, например, от коллектора или котла. Соединение осуществляется при помощи сварки;
- сшитый полиэтилен. Современный вариант укладки. Имеет высокую прочность и хорошую теплоотдачу. Выделяется тем, что с его помощью теплотрасса может быть проложена по всему пространству.
Для каждого пола нужен индивидуальный подход, зависящий от конструкции пространства и тепловой системы помещения в целом. Поэтому вид труб следует выбирать после тщательного изучения всех нюансов, а для этого необходимы некоторые расчеты.
Как осуществить тепловой расчет?
Оптимальной температурой теплоносителя, которая должна быть в помещениях, считается колебание от 45 до 50 градусов. Если покрытие плиточное, то достаточно иметь 45 градусов для комфортных ощущений.
Однако при наличии ламината как напольного покрытия, температура должна варьироваться от 50 до 55 градусов, т.к. достаточно большое количество тепла поглощается деревом.
Основа расчета – желание хозяина, т.е. все зависит от того, какую интенсивность подогрева выберет владелец дома. Однако система достаточно гибкая, т.к. при несовпадении желаний с реальностью ее можно легко отрегулировать.
Для тех, кто так и не смог решить, существует выведенная норма: на поверхности температура должна составлять 29 – 35 градусов.
Так же многое играет способ прокладки труб. В свою очередь, он зависит от того, какие зоны территории владелец желает прогревать и от температуры в определенных местах. Для равномерного распределения тепла применяется укладка под названием «Улитка».
Принцип ее работы заключается в чередовании обратки с первичкой. Это позволяет не ощущать перепадов температуры.
Заключение
При желании получить наибольшую эффективность от свой работы, лучше интегрировать систему под плитку. Из-за высокой плотности материал отлично отдает тепло, а пористость позволяет частично аккумулироваться, экономя на подогреве воды.
Требования к инструментам весьма скромные, поэтому сильно изощряться не придется. Понадобится стандартный набор хозяйственного мужчины со всеми колюще-режущими предметами. Главное требование – труба, количество которой должно быть с запасом на случай, если что-то пойдет не так.
При сильном нежелании тратиться и полной уверенности в себе, можно провести сложные геометрические вычисления, которые помогут высчитать точное количество труб, необходимых для помещения.