Открыть меню

Как выполнить ремонт труб отопления?


Для организации комфортных условий пребывания в помещении и создания подходящих микроклиматических условий в холодное время года, предусматривается система отопления. Но стоит помнить, что комфортное пребывание в таких условиях зависит от правильной установки оборудования и приобретенных качественных материалов.

Ремонт труб отопления

Чаще всего происходят такие случаи, когда хозяин жилья, экономя на покупке материалов, которые действительно нужны в данный момент, пытается отремонтировать старые коммуникации, не задумываясь о том, что последствия могут быть более серьезные.

При монтаже трубопроводов отопления, необходимо заранее продумывать схему прохождения всей системы, и вопрос как спрятать трубы отопления является первостепенным. Необходимо все располагать так, чтобы при возникновении аварийных ситуаций не пришлось разбирать строительные элементы или демонтировать оборудование.

Пряча трубы отопления в полу, необходимо позаботится о цельности проходящей конструкции, то есть соединительные элементы здесь недопустимы. Если расстояние скрытых труб большое, то стоит заказать большой кусок трубопровода. Такая установка избавит от протекания и последующего ремонта пола. Ведь протечки возникают в основном в соединительных элементах.

Поломки металлических труб и работы по их устранению

Все реже можно встретить металлические трубы в отопительной системе. Но система ЖКХ не торопится от них избавляться, хотя многие из них не выполняют своей функции должным образом. Подразумеваются коммуникации, проходящие в системе подачи тепла в хрущевке.

Замена металлических деталей в жилых помещениях производится все чаще. Сам процесс замены трубопровода отопительной системы, довольно-таки сложный, и без специальных знаний и навыков тут не обойтись.

Ремонт труб отопления

Протечка трубы отопления

Монтажные работы, связанные с отоплением необходимо проводить так, чтобы не принести вреда соседним квартирам хрущевки, которые имеют один стояк:

  1. если утечки возникают в самой трубе, то это является результатом коррозии. Как только протечка такого рода была замечена, необходим незамедлительный ремонт труб отопления. Для временной остановки течи, устанавливается хомут. Но такие меры носят только временный характер. В последующем следует произвести замену участка своими руками. Для этого вырезают отрезок протекающей трубы сварочным аппаратом и вваривают новую часть. По этой причине существуют нормы соблюдения расстояния между трубами, при монтаже. Делается это для того, чтобы свободно можно было достать нужное место с любой стороны;
  2. также утечки появляются в соединительных элементах – в местах крепления кранов, фитингов и местах соединения с отопительным оборудованием. Проверив трубопровод квартиры на утечки, и убедившись, что их там нет, следует проверить наличие воды в местах соединения. В случае возникновения протечки в запорной арматуре, лучшим вариантом будет ее замена. Если резьбовое соединение течет, то необходима перепаковка.

Необходимо соблюдать осторожность при разборке старых соединительных элементов. Существует очень большая вероятность появления  трещин и изломов.

Поломки у медных конструкций и проводимый ремонт труб отопления в квартире, такие же, как и у металлических. Разница лишь в том, что сварочный аппарат и материалы совсем другие. Обычно используется полуавтоматическая сварка.

Поломки полипропиленовых труб и их устранение

По причине того, что пропиленовые трубы не подвергаются коррозии и, если протекание не большое, обнаружить протечку сложнее, чем на металлических деталях. На поверхность пропиленовых труб выходят капельки воды, но они могут высохнуть под воздействием большой температуры.

Ремонт труб отопления

Но даже после этого, не следует откладывать ремонт пластиковых труб на потом. Место протечки может резко увеличится и привести к печальным последствиям, к примеру, в отсутствие хозяев дома. Первыми действиями перед началом ремонта являются следующие виды работ:

  1. произвести перекрытие системы, на котором будут производиться ремонтные работы по замене трубы из полипропилена;
  2. слить теплоноситель. Производя слив горячей воды, нужно быть аккуратным, чтобы в процессе не получить ожог;
  3. в случае если место неисправности было утеплено, изоляцию нужно снять;
  4. произведите демонтаж неисправного участка трубопровода. Обрежьте поврежденную конструкцию и замените ее с добавлением дополнительного соединительного фитинга (как правило, это муфта). Если течь возникла в местах пайки и соединения с фитингом, то такой фитинг подлежит замене;
  5. монтажные работы с фитингом и новым участком. Осуществляя пайку труб, необходимо следить, чтобы деталь не переплавилась при работе с паяльником. Также – работы по спайке проводятся быстро, так как пластиковая основа быстро остывает и схватывается. Во время проведения таких работ возможны последующие поломки, если действия были проведены неправильно. Замена полипропиленового трубопровода производится на конструкции аналогичного диаметра. При проведении паяльных работ, стоит открыть окна, потому что в процессе пайки выделяются едкие вещества, режущие глаза и вызывающие кашель;
  6. после полной замены поврежденного участка пропиленовой трубы, следует залить теплоноситель в систему, произвести спуск воздуха из системы и запустить ее.
Ремонт труб отопления

Полипропиленовые трубы

Заливая теплоноситель, в замененный участок, необходимо произвести отключение оборудования. Котельное оборудование и циркулирующий насос должны быть полностью выключены. Подача газа закрыта. Также, не стоит сразу запаковывать пропиленовые трубы в теплоизоляцию. Следует подождать пару дней, убедившись, что работы проведены качественно и протечки отсутствуют.

После окончания ремонта и установки пропиленовых труб, необходим периодический осмотр этого места. В течение дня следует проводить ежечасную проверку отремонтированного участка, чтобы не появились новые подтеки. Периодические осмотры позволяют минимизировать внезапные аварийные ситуации.

Если частые протечки появляются в одном и том же месте, то причина кроется в разбалансировке. То есть, возможно, присутствие разного давления. В таком случае необходимо провести проверку системы и устранить проблему. Одним из способов может быть замена участка на другой, большего диаметра.

YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=268921522881

Рекомендуем:  Как выполнить ремонт циркуляционного насоса отопления своими руками?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено