Открыть меню

Когда нужен капитальный ремонт системы отопления многоквартирного дома?


Капитальный ремонт системы отопления в многоквартирном доме становится актуальным при частых жалобах жителей на неудовлетворительное качество подаваемых услуг, при разнообразных протечках или в связи со старостью оборудования.  В зависимости от предполагаемых проблем выполняются различные виды работ, основная задача которых поддерживать устройство теплового узла в надлежащем состоянии.

Капитальный ремонт системы отопления многоквартирного дома

Промывка системы отопления в многоквартирном доме

Виды ремонтных работ систем отопления

Типы ремонта отопления в многоквартирном доме можно разделить на следующие категории:

  • текущий ремонт. Основная часть поиска проблем для такого вида работ проводится во время плановых осмотров оборудования при подготовке к отопительному сезону. В период специальных ревизий выявляются мелкие дефекты системы, которые исправляются с учетом технических характеристик отопительного узла;
  • капитальный ремонт отопления проводится по прошествии определенного срока эксплуатации здания и включает в себя демонтаж и установку новых узлов вместо вышедших из строя агрегатов. Здесь могут меняться трубы, радиаторы, задвижки и другие элементы системы;
  • аварийный ремонт. Выполняется в срочном порядке и включает в себя работы по ликвидации аварийных ситуаций. Сюда могут входить мероприятия по устранению различных течей, которые могут появиться вследствие порывов труб стояка, заглушек элеватора, заморозки куска системы.

Подготовительные работы к отопительному сезону проводятся в период остановки системы на время летнего перерыва в работе оборудования. Вода из конструкции спускается, что дает возможность выполнить ремонт без ущерба для жителей дома.

Капитальный ремонт системы отопления многоквартирного дома

Система отопления многоквартирного дома

Текущий ремонт

При подготовке к отопительному сезону специалистами жилищно-эксплутационных контор должны проводиться ревизии обогревающих систем ежегодно. Но в силу нехватки кадров и финансирования часто такие мероприятия просто игнорируются. В результате ремонтные работы могут начаться только после письменного обращения жильцов дома к вышестоящим инстанциям или после получения жалобы. В последнем случае создается комиссия, и выполняются следующие виды ремонта отопительной системы:

  • проверка работы элеваторного узла здания с последующим сбросом всех вентилей и задвижек. При необходимости эти детали меняются на новые. Также сюда можно включить замену сальников и смазывание штоков;
  • в процессе осмотра запорных вентилей меняются стертые прокладки;
  • распорные клины при ремонте задвижек восстанавливаются за счет притирки зеркал, замены прижимных колец и восстановления штоков. Приобретение новых задвижек не рационально, они очень дороги, поэтому ремонтировать эту деталь будут до последнего.
Рекомендуем:  Как выполняют ремонт отопления в частном доме?

Чугунная задвижка по своему виду никогда не покажет необходимость ремонта, поэтому при текущем ремонте проводятся следующие виды работ подобного плана:

  • проверка запорных механизмов стояков. Если эти элементы не исправны, то при малейшем повреждении ли течи будет необходимо сбросить весь дом, а это опасно в период зимних морозов и может обернуться замораживанием системы во многих участках подъезда;
  • через определенные периоды времени требуется и проверка крепежа контгаек. Такая мера нужна из-за выгорания технического льна, а дома, в которых герметизация выполнялась материалами, не боящимися выгорания, построены еще в прошлом веке.

Но основной работой бригады по текущему ремонту отопления многоквартирного дома является полное обслуживание системы, ее запуск и устранение воздушных пробок во время запуска отопления, если жильцы из верхних квартир не могут это сделать самостоятельно.

Капитальный ремонт

Перед проведением капитальных работ, прежде всего, заключается договор и составляется ведомость, где прописаны ориентиры на необходимые материалы и затраты. Нои договора заключаются в соответствии со строгим порядком:

  • первым шагом является объявление тендера для более выгодного предложения по поставке материалов, работ или оборудования. В тендере могут принять участие все предприятия, оказывающие подобный вид услуг;
  • после прохождения всех тендерных регистраций происходит заключение договоров с выкладкой полного перечня будущих работ, затрат и гарантий;
  • после проведения ремонта в зависимости от удовлетворенности сторон проводится оплата или при плохом итоге дело передается в суд.

Капитальный ремонт системы отопления многоквартирного дома

Но чтобы избежать бюрократических проволочек договора обычно заключаются между организацией обслуживания дома и ее собственными бригадами по ремонту. Рабочие при этом выполняют ремонт во время личных выходных либо отпусков. При этом исполнители сами заинтересованы в качественном выполнении работ, потому как при неудовлетворительном ремонте последствия придется ликвидировать им же.  Во время капитального ремонта выполняются следующие виды работ:

  • полная или частичная замена подводок отопления либо стояков;
  • полная или выборочная замена отопительных устройств;
  • замена или монтаж новой запорной части элеваторного узла;
  • полная или частичная замена розливов отопления.
Рекомендуем:  Как выполнить ремонт расширительного бака системы отопления?

Ремонт аварийной ситуации

Уже по названию понятно, что аварийные работы проводятся при ситуациях, когда требуется срочная помощь. Среди наиболее распространенных проблем такого плана можно считать:

  • нет обогрева стояка. Сначала проводится осмотр запорных механизмов и вентилей, иногда не согласованные действия между жильцами и коммунальными службами приводят к тому, что они просто закрыты;
  • нет полноценно подачи воды в систему. Причиной может стать попадание в одну из труб лишнего предмета. Это может быть кусочек ржавчины или шлака застрявший на изгибе трубопровода. После его ликвидирования стравливается воздух с верхних этажей, и система запускается в работу;
  • обнаружение течи. Если нет угрозы разрушения, то в обязанности бригады входит задача наложить скрепляющий бандаж чтобы устранить протечку. Далее сварочными работами будут заниматься специалисты по текущему ремонту.

При заморозке системы отключается весь стояк и тщательно просчитывается место проблемы, после того как оно будет обнаружено, трубу разогревают убирая причину неисправности.

Капитальный ремонт системы отопления многоквартирного дома

Заключение

Жильцам многоквартирного дома не стоит мучать себя и соседей ожиданием очередного ремонта. Если в наличии есть какая – либо проблема необходимо сразу сообщать о ней в соответствующие инстанции. Обычно на заявления реагируют сразу, и такой подход позволяет предотвратить еще большую аварию. От сознательных действий жильцов зависит комфорт, и наличие тепла в квартирах в течение всего холодного времени года.

YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=268921522881

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2020 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено