Открыть меню
Опубликовано: 22 января 2019

Как сделать циркуляцию и паровое отопление для теплицы?


На приусадебных участках дачники и подворцы часто устанавливают теплицы. Уже ранней весной в них начинают высаживать овощи, зелень, цветы. В открытом грунте высадку производят в середине или в конце мая, в зависимости от региона.

Чтобы рассада получала достаточно тепла, в парнике обязательно продумывают систему отопления. Небольшие теплицы обогревают печками на дровах или угле. Если парники находятся недалеко от дома, то от котла, который находится в жилище, проводят отдельный контур с жидким теплоносителем или с паром.

Паровое отопление. Как сделать циркуляцию для теплицы?

Если балаган имеет значительную площадь, то подворцы рекомендуют провести в нём водяное или паровое отопление от отдельной печи. Как сделать обогрев огорода? Какие схемы использовать, чтобы провести паровое отопление? Как сделать циркуляцию для теплицы?

Как выбрать отопительный агрегат?

Для обустройства отопления теплицы большой площади потребуется печь с водяным контуром. Её выстраивают самостоятельно или приобретают у производителя. Подворцы могут своими руками выложить каменку, внутри которой размещают змеевик: из него выводят пароотвод и трубу для сбора конденсата.

Для обустройства печи потребуется фундамент. Змеевик располагают в камере сгорания или в нишах: в этом случае стены строят двойные. Агрегат для отопления изготавливают из бочек, газовых баллонов, металлических шкафов и ящиков. Парогенератор располагают по боковым сторонам топки.

Чтобы отопление в теплице было полностью автономным, в качестве топлива используют дрова, уголь, отработанное масло, навоз. В печи можно установить ТЭН, подвести к ней электричество, но на это потребуется разрешение от энергетиков, отопление будет дорогостоящим.

Если позволяют финансы, то печи или котлы лучше купить в специализированных магазинах. Выбирают агрегаты в зависимости от мощности и от площади, которую требуется обогреть.

  • Буржуйка с водяным контуром мощностью 4 кВт может обогреть теплицу площадью в 30 м2.
  • «Золушка» выдаёт 6 кВт. Её можно установить в балагане 60 м2.
  • «Булерьян» имеет большую топку. Время горения при полной загруженности составляет 10 ч. Её мощность 6 кВт. Агрегат устанавливают в парнике 50 м2.
Рекомендуем:  Плюсы и минусы парового отопления без насоса

Данные агрегаты работают на дровах. Они имеют металлический корпус, который выступает в роли обогревательного прибора. Печи требуют дымохода. Его длина в теплице составляет до 3 м. По дымоходу проходят продукты сгорания, которые дополнительно обогревают почву и растения. Для отопления больших площадей производитель предусмотрел данные модели агрегатов с водяным контуром.

Рекомендуют оборудовать теплицу паровым или водяным отоплением. Обогрев паром будет более эффективным, чем водяной. КПД у него выше, но существует риск обгорания вегетативной части растений или их корневой системы. Необходимо правильно распределить паропроводы по всей площади теплицы.

Двухтрубное отопление

Подворцы утверждают, что для больших балаганов лучше всего подойдёт двухтрубное отопление. Печь устанавливают на отдельной площадке, которую выкладывают из шамота. Площадку устанавливают на расстоянии в 1,5-2 м от растений, чтобы не допустить обгорания листьев. Паровое отопление теплицы своими руками сделать возможно, но при монтаже необходимо соблюдать некоторые правила.

  1. Из печи выводят контур для паропровода коллекторного типа. Основная труба идёт вдоль одной стороны теплицы. Из неё делают выходы с шагом в 2 м. Они предназначаются для монтажа обогревательной магистрали, которую располагают поперёк площадки. По ним будет проходить пар.
  2. Какую развязку используют для парового отопления? Как сделать циркуляцию для теплицы? Развязку труб делают сверху, если высота балагана 3 м. Участки соприкосновения труб с крышей выкладывают асбестовыми листами. Трубы идут под наклоном 5 мм на 1 пог. м.
  3. При нижней развязке рекомендуют устанавливать поперечные трубы с шагом в 4-5 м. Их укладывают на земляные валы, которые идут вдоль грядок. Если есть возможность, то магистраль прячут под землю. Глубина не должна быть менее 50 см. В противном случае корни растений получат ожог.
  4. Трубы можно не прятать под землю, а уложить их на гребни грядок, но расстояние до рассады не должно менее 40 см.
  5. С противоположной стороны монтируют конденсатопровод. В нём тоже предусматривают отверстия для входа труб. Они должны соответствовать разметке на паропроводе. В противном случае произойдёт перекос магистрали, что даёт дополнительную нагрузку на трубы.
  6. Конденсат собирается в отдельной магистрали и проходит в накопительную ёмкость. Из неё можно предусмотреть кран для подачи горячей воды. ГВС можно провести в теплице своими руками.
  7. Из бака делают выход для отвода жидкости к котлу: необходимо соблюдать наклон трубы.
  8. На контуре устанавливают водяной фильтр и циркуляционный насос. Он призван нагнетать жидкость в парогенератор, который находится в печи.
  9. Около насоса рекомендуют сделать пароотвод, чтобы не допустить завоздушивания системы.
Паровое отопление. Как сделать циркуляцию для теплицы?

Схема обогрева теплицы

На каждом узле соединения паропровода устанавливают регуляторы температуры. Они необходимы, чтобы не допустить повышенных показателей в магистрали. С их помощью можно регулировать температуру в отдельных секциях парника.

Рекомендуем:  Как сделать паровое отопление на даче?

Если на одном участке высадили рассаду, то она требует больше тепла, нежели растения, которые растут в парнике уже несколько недель. Рекомендуют предусмотреть вентили, чтобы иметь возможность перекрыть систему парового отопления в теплице, и прекратить обогрев, если это необходимо.

Трубы используют оцинкованные. Для паропровода выбирают диаметр 115 мм. Для отвода конденсата используют контур с меньшим диаметром, 70 мм, толщина стенки 2,5 мм. На него выпадает небольшая нагрузка: пар охлаждается, давление снижается.

Нижняя развязка магистрали походит на систему «тёплый пол». Для неё можно установить автоматику, чтобы отопление проходило более эффективно: отключалось при достижении определённых показателей температуры и включалось, если параметры снижаются. Для автоматики потребуется электрическая распределительная коробка.

Если теплица стационарная, то в ней можно установить радиаторы. В этом случае паровая система может иметь однотрубную схему. Для больших парников площадью более 200 м2, подбирают котёл мощностью в 35-40 кВт. Рекомендуют приобрести агрегат от дизельного топлива.

При однотрубной схеме не требуется устанавливать циркуляционный насос. Используют систему гравитационного типа. Если площадь теплицы более 300 м2, то рекомендуют установить 2 печи и для каждой части балагана установить свой контур.

Паровое отопление. Как сделать циркуляцию для теплицы?

В парниках большой площади рекомендуют обустроить двухтрубную систему парового отопления. Котлы устанавливают на любом топливе. Подбирают топки определённой мощности. В теплицах с высокими потолками делают верхнюю развязку труб.

Если балаган низкий, то магистраль укладывают на почву или под землю. Необходимо своевременно установить определённую температуру в трубопроводе, чтобы не допустить ожог вегетативной и корневой части растений.

YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href="/youtube/v3/getting-started#quota">quota</a>.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2025 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено