Как устроено геотермальное отопление дома?
В любом частном доме актуальна проблема отопления; и сегодня вариантов обогрева своего жилища можно выбрать множество. Немногие знают, но один из них – это геотермальное отопление. Более того, далеко не все знают, что для того чтобы использовать энергию земли вовсе необязательно строить свой дом рядом с горячим водным источником или гейзером. Ведь современные геотермальные установки показывают отличные результаты даже в средней полосе России, где невысокие среднегодовые температуры. И в этой статье мы расскажем о том, что такое геотермальное отопление загородного дома, об основных принципах его работы, достоинствах и недостатках.
Геотермальное отопление дома: принцип работы
На самом деле, принцип работы таких систем отопления в чем-то похож на принцип работы кондиционеров и холодильных установок. Только здесь при помощи особого геотермального насоса из земли отбирается тепловая энергия. А принцип работы такой установки заключается в следующем. В подсобном помещении либо в самом доме монтируется тепловой насос, от которого в землю идет специальный теплообменник, по нему и циркулирует теплоноситель. Между прочим, такие системы могут эффективно работать не только в частном доме, но и в производственном здании.
Отметим, что при обустройстве данного вида отопления на 1 кВт потраченной электрической энергии на выходе получается от 4 до 6 кВт энергии тепловой. И если сравнивать их по эффективности с системами кондиционирования, то в последних результат обычно – один к одному. А потому если обустроить геотермальное отопление дома по всем правилам, то оно точно со временем окупится.
Как правило, температура грунта, в который теплообменник опускается, составляет от 5 до 7 градусов со знаком «плюс». Между тем, физические свойства газов таковы, что при сжатии и расширении они меняют свою температуру. А потому такая довольно низкая температура земли и превращается в нагретый теплоноситель, энергии которого хватает вполне для обогрева целого дома. После того, как теплоноситель отдает свое тепло системе отопления, он возвращается к своему обычному давлению, и снова возвращается в теплообменник, где опять нагревается от грунта. Данный процесс называется циклом Карно. И на нем и основывается геотермальное отопление частного дома.
Геотермальная система отопления: варианты реализации
Сегодня существует сразу несколько способов получить и использовать энергию земли. Причем их основные различия заключаются только в месте нахождения внешнего теплообменного контура. Внутренний теплообменный контур во всех случаях применяется одинаковый. Так, есть два основных способа реализации этой идеи:
- теплообменник устанавливается вертикально;
- теплообменник устанавливается горизонтально.
Кроме того, весьма популярен и вариант, когда теплообменник просто помещают в находящийся неподалеку водоем. Все эти способы мы и рассмотрим далее более подробно.
Вертикальный вариант
На глубине около ста метров под поверхностью земли температура грунта постоянная, и составляет она примерно плюс десять градусов. Но для того чтобы использовать такую тепловую энергию, придется бурить скважину. А так как вредить окружающему ландшафту нежелательно, специалисты обычно бурят скважины из одной точки, но под разными углами к поверхности. В таких скважинах и монтируется внешний контур для геотермического обогрева. Последний обеспечивается эффективный отбор тепла из земли. Как правило, этот способ довольно аккуратный, и, как уже было сказано выше, практически не портит ландшафт рядом с частным домом.
Однако, так как при этом требуется бурить действительно глубокие скважины без специального оборудования тут не обойтись. А значит, и геотермальное отопление своими руками сделать, точно не получиться. Кроме того, такой способ реализации геотермального проекта востребован, если дом уже построен, и территория вокруг него также обустроена.
В зависимости от конкретной ситуации глубина скважин может составлять 70-200 метров; последняя зависит как от геотермальной обстановки, так и от геологической ситуации в месте бурения. Как правило, специалисты гарантируют срок работы таких установок до ста лет, однако в действительности может потребоваться замена отдельных узлов уже спустя 20-30 лет активной эксплуатации.
При вертикальной схеме расположения теплообменника, и извлечении энергии из подземных вод, делается 2 шахты. Первая скважина в этом случае называется дебетовой; она необходима для того, чтобы производить забор воды. Последняя поставляет тепло во внутренний контур, а затем сливается во вторую шахту, называемую приемной. Однако главный недостаток такой системы – это небольшая эффективность; ведь значительное количество электроэнергии просто уходит на поддержание циркуляции при помощи насоса для отопления дома. Но такие геотермические системы все же подходят для создания теплых полов в частном доме.
Геотермия с использованием горизонтальной схемы
В этом случае теплообменник, как ясно из названия, укладывается горизонтально. Однако перед тем, как остановиться на данной схеме, следует поинтересоваться глубиной промерзания грунта в вашей местности. Само собой, что трубы теплообменника надо закапывать на глубину, ниже точки промерзания земли. Пространство, под систему, естественно, потребуется гораздо большее, чем в случае с вертикальной схемой.
Для сравнения, если у вас загородный дом, площадью в двести пятьдесят квадратных метров, то теплообменник потребуется площадью в шестьсот метров квадратных; и это, пожалуй, главный минус таких систем. Но если у вас на участке перед домом места вполне достаточно, то почему бы эту схему и не использовать. А вот если уже разбит сад, то придется выбрать что-то одно.
При установке горизонтальной системы, предстоит сделать большой объем земляных работ. И потому к такому варианту прибегают, когда еще только идет строительство, и на участке ничего не посажено и не возведено. Более того, хорошо, когда проект участка, дома и отопления делается одновременно, и все в себя включает.
Отопительная система с теплообменником в водоеме
Иногда, хотя и довольно редко, горизонтальный теплообменник помещают в водоем – естественный либо искусственный. Правда, последний точно не должен в зиму промерзать до самого дна; ведь именно на дне водоема и размещается контур. Для того чтобы организовать такую схему отопления, площадь водоема должна быть, как минимум, двести квадратных метров. Между прочим, такой способ считается наименее затратным, ведь не приходится ничего бурить. Однако далеко не все частные дома строятся на берегу водоемов соответствующих размеров. Кроме того, если этот водоем еще и общественный, то какие-либо действия с ним, должны производиться только в рамках закона, что так же далеко не всегда возможно.
Особенности забора тепловой энергии из-под земли
Перед тем, как использовать такой способ отопления на своем дачном участке или заказать геотермальный обогрев в загородном доме «под ключ», следует узнать еще несколько особенностей такого отопления.
В отличие от систем, в которых используется, скажем, газ либо электричество, теплоноситель в геотермальных контурах никогда не нагревается до высоких температур. Следовательно, здесь требуется, и потратить меньше энергии. Но для поддержания комфортной температуры в дома в этом случае потребуется большие площади радиаторов. А потому, чтобы не тратиться на обилие батарей, обустраиваются только теплые полы. Причем специалисты и в большинстве других систем называют такой вариант наиболее оптимальным, так как тепло сразу поступает в жилую зону, а не поднимается сначала под потолок, как от батарей.
Плюсы и минусы
К преимуществам этой системы обогрева с легкостью можно отнести следующее:
- стабильный и почти неисчерпаемый источник энергии;
- этот вид обогрева считается чуть ли не бесплатным для владельца загородного дома (если не считать затраты на электричество);
- за исключением северных регионов, геотермальное отопление в России можно использовать практически везде;
- во время работы системы не образуются вредные вещества;
- установку можно настраивать как на обогрев, так и на охлаждение – что весьма актуально жарким летом;
- существует возможность интеграции геотермальной установки с имеющимися системами на основе обогрева газом или электричеством.
Минусы:
- достаточно долгий срок окупаемости;
- значительная сумма первоначальных вложений на покупку оборудования, бурение скважин и монтаж.
YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href="/youtube/v3/getting-started#quota">quota</a>.