Открыть меню

Особенности отопления теплицы инфракрасным обогревателем


Свежая зелень всегда должна быть на столе, а изобилие урожая будет возможным, если установить инфракрасные обогреватели для теплицы. Основным преимуществом ИК системы отопления этого вида является то, что на момент использования нагреватели не высушивают воздух и поддерживают благоприятную атмосферу в помещении.

Отопление теплицы инфракрасным обогревателем

ИК-обогреватели для теплиц

Можно ли применять ИК обогреватели в теплице?

Газовое  или электрическое отопление для теплиц считается идеальным вариантом решения вопроса обогрева. При выборе нагревательной системы хозяину теплицы нужно помнить о необходимости создания следующих условий:

  • максимально равномерное распределение тепла;
  • отсутствие сквозняков;
  • экономичность;
  • практичность.

Еще одним требованием, которое предъявляется к инфракрасному отоплению, считается безопасность использования и автоматизированный процесс обогрева в соответствии с внешними факторами.

Максимально ровное распределение тепла

Метод работы обогревателя заключен в способности инфракрасных лучей влиять на поверхность предметов. На диапазон мощности нагрева почти не влияет расстояние от источника изучения, воздухообмен и наличие теплопотерь. Если грамотно рассчитать мощность и распределить излучатели, то можно получить ровного прогрева земли и ускоренный рост растений.

Отсутствие сквозняков

Одной из главных причин появления сквозняков считается неправильно рассчитанная отопительная система. При обогреве больших площадей часто создается вынужденная циркуляция воздуха. Теплое потоки воздуха поднимаются вверх, а холодные – падают вниз. В теплице крайне трудно получить места с низкой теплоизоляцией. Окна и двери пропускают холодные потоки воздуха, поэтому получаются сквозняки, к которым чувствительны представили флоры.

Инфракрасное отопление теплицы из поликарбоната позволяет решить эту проблему, если установить излучатели перед дверью или окном. Таким образом, создается тепловой заслон и возмещаются теплопотери, не допуская возникновения сквозняков.

Рекомендуем:  Плюсы отопления гаража инфракрасным обогревателем

Отопление теплицы инфракрасным обогревателем

Экономичность, удобство и безопасность

Обогрев излучателями теплиц из поликарбоната или стекла не нуждается в больших расходах. Установка может быть выполнена самостоятельно. Если применять терморегулятор, то уменьшатся расходы на электроэнергию или газ на 40%. Сегодня отопление теплицы инфракрасным обогревателем считается одним из самых рационально выгодных решений. Устройства имеют несколько уровней защиты. Электрические нагреватели обладают влагозащищенным корпусом, что полностью исключает поражение током.

Какие ИК обогреватели лучше использовать в теплицах?

При использовании устройства инфракрасного отопления необходимо учесть, что они устанавливаются в помещениях с отсутствием людей. ИК устройства должны создавать условия для быстрого роста растений. Упростить выбор нагревательной системы поможет классификация оборудования:

  • по типу назначения различаются бытовые и промышленные устройства. Первые применяются для маленьких отапливаемых площадей. Вторые часто используются в дачных теплицах. Они функционируют на коротковолновом спектре, что ускоряет рост растений. На человека короткие волны отрицательно воздействуют;
  • по типу применяемого топлива. Если вы профессионально занимаетесь выращиванием овощей и растений, то применять электрические излучатели нерационально из-за больших затрат электроэнергии. Большие помещения дешевле отапливать при помощи газовой ИК установки;
  • светлые и темные обогреватели. Использование газовых инфракрасных потолочных обогревателей для отопления теплиц или парников показало в зимнее время, что светлея излучатели рационально устанавливать в качестве главного источника обогрева для больших помещений. Темные излучатели могут бесперебойно отопить маленькую зимнюю теплицу;
  • тип крепежа. Инфракрасные обогреватели, которые используются для отопления промышленных теплиц, устанавливаются в форме потолочных панелей. Бытовые модели монтируются на особый штатив или фиксируются на стену;
  • мощность. Перед покупкой оборудования нужно рассчитать нужное количество ИК обогревателей в теплице. Одно промышленное устройство обогревает помещение на 80-100 кубических метров. Бытовая модель для нагрева земли обладает маленькой производительностью, достаточной для нагрева 5-20 метров квадратных.
Рекомендуем:  Плюсы отопления гаража инфракрасным обогревателем

На рынке климат-систем можно найти широкий выбор обогревателей российского и зарубежного производств, которые отличаются высоким качеством и надежностью. Для промышленного использования не подойдут недорогие модели излучателей, произведенные в Китае.

Преимущества монтажа ИК обогревателей в теплице

Чтобы грамотно установить обогреватели в теплице, нужно знать несколько главных технических характеристик:

  • производительность;
  • спектр преломления ИК лучей. На практике показано, что место обогрева ИК подвесных обогревателей на 1,5 кВт около трех кубических метров. Поэтому если у вас теплица площадью 72 квадратных метра, тогда установить нужно 12 отопительных устройств;
  • излучатели крепятся к потолку. Если такой возможности нет, дополнительно производится конструкция – штатив для соединения панелей;
  • идеальное расположение устройств в шахматном порядке.

Отопление теплицы инфракрасным обогревателем

Выгодно ли устанавливать в теплицу ИК?

Отопительное устройство для теплиц обладает своими преимуществами и недостатками. Электрические устройства легки в использовании и дают возможность полной автоматизации отопительного процесса. Но есть недостатки, среди которых можно выделить то, что электричество остается самым дорогим энергоносителей. ИК устройства для обогрева теплиц потребляют много энергии и работают бесперебойно.

После отключения устройства температура резко снижается. Для поддержки нужного температурного режима устройство должно постоянно функционировать. Излучатели, функционирующие на газе, являются экономичными и практичными. В качестве главного преимущества применения газа можно выделить то, что ИК устройства не пересушивают воздух и положительно влияют на растения. Инфракрасные излучатели идеально подходят для отопления теплиц. В промышленных целях давно применяется ИК отопление как самый экономичный и практичный вариант благоприятного воздействия на растения.

Отопление теплицы инфракрасным обогревателем

Устройство должно приобретаться в упаковке, никаких повреждений не должно быть. Если есть возможность, то проверьте и включите его в присутствии продавца. Сомнения должен вызвать обогреватель, который издает громкие звуки на момент работы. Как только вы купили устройство, не бегите домой, пока не получите на руки документы: чек и гарантийный талон с печатью компании.

Рекомендуем:  Плюсы отопления гаража инфракрасным обогревателем

В нем обязательно отмечают модель и марку обогревателя. Всегда выбирайте проверенные устройства, отдавая предпочтения популярным брендам, и создавайте для своих растений благоприятные условия для роста, и тогда они буду радовать вас многообразием урожая.

YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=268921522881

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено